首页
?
?
?
?
?
?
?
?
?
用户登录 ?
热门新闻 ?
下载排行 ?
新闻中心 ?
遂宁市公安局交警支队“重拳”治理电动自行车乱象
来源:遂宁新闻网 作者:佚名 日期:2019年08月27日 访问次数:

? 点击浏览下一页

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?


整治现场

遂宁市公安局交警支队“重拳”治理电动自行车乱象

3天内?200余名车主被开罚单

近年来,随着城市交通压力的增大,电动自行车因其特有的便捷性备受市民青睐,数量与日俱增,这也导致种种交通乱象不断滋生,并一度成为了城市中交通事故的“导火索”。为进一步遏制非机动车交通违规行为,减少交通事故发生,净化城市交通秩序,近日,市公安局交警支队结合“迎大庆,保平安”道路交通安全百日整治行动及全国文明城市巩固工作,对电动自行车交通乱象进行了专项治理。

市城区多路口设卡?200余名电动车车主被罚

820日上午10时许,在市城区遂州路与顺南街交界处整治卡点,道路旁一面印有“迎大庆,保平安”道路交通安全百日整治行动”的公示牌显得格外醒目,不远处,7名交警严阵以待,注视着道路中过往的车辆。此时,机动车道中开始不断出现电动自行车的“身影”,见前方有交警设卡,电动车驾驶员却若无其事,依然在机动车道中“悠然”行驶。期间,不少机动车与这些电动自行车“擦肩而过”,但电动车车主却没有丝毫紧张,甚至还在车流中见缝插针。见此情形,交警立即上前示意电动自行车靠边停车。仅仅2分钟,路边就已经停放有10余辆电动自行车。

“你们的行为有多危险知道吗?这是机动车道,非机动车是不允许进入的。”面对交警劝导教育,不少电动车车主还一脸茫然,甚至还与交警辩论,“我在边上,速度也不快,而且又没影响其他人,我还有事,大不了下次走非机动车道。”面对个别车主的敷衍态度,交警始终坚持严格执法,并按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对所有越道行驶的电动自行车车主开具了罚单。

据了解,在近期的整治中,市交警部门在市城区多个重要路口设卡,对电动车闯红灯、逆行、无牌无证等交通乱象行为进行了整治,从818日至20日,共查处电动自行车交通违法行为200余起,新增登记注册电动自行车358台。

违规行为中外卖车近半市民纷纷为整治行动点赞

记者从市公安局交警支队了解到,在此次查处的电动自行车中,有40%是外卖车辆。“外卖车主为了接单量,常常在行驶中无视交通法规,引发交通拥堵和交通事故。”据现场一名交警介绍,在此次整治中,不少外卖车主面对交警劝导,都显得很不耐烦,甚至还有个别外卖车主趁交警不注意悄悄“溜走”。

819日下午3时许,在市城区遂州路与公园路交界处,一名外卖车辆被交警拦停,由于违规电动车较多,该车主被要求在路边等待处罚,然而该外卖车主却趁着交警对其它车辆进行处罚的空隙,迅速绕过卡点向中心商业区驶去。交警见后,立即通知前方卡点进行拦截,最终将其拦停并予以了处罚。

“整得好,这些非机动车终于不能再‘任性’了。”整治中,不少市民和机动车驾驶员纷纷为交警部门的严格执法点赞。出租车驾驶员张洪说,经常有不少电动自行车在机动车道中“任意妄为”,有时好心规劝,还会招来一些电动车车主的恶语相向。相信在交警的强力整治下,电动车乱象会逐步好转。

“无规矩不成方圆,既然有法可依,就必须严格遵守。”市民刘海洋称,电动自行车交通乱象已成“风气”,交警的此次整治无疑是对交通乱象的震慑,彰显了法律的威严。

持续加大整治力度市民要遵守交规文明出行

“处罚不是目的,而是让更多电动自行车驾驶员了解其中的危害性,从而变得自律。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,市交警部门对所有拦停的违规电动车驾驶员都处以了5元的罚款,罚款额度并不大,违规驾驶员可在规定时限内扫描罚单上的二维码缴纳罚款,若拒不缴纳,将会影响其信誉值。

该负责人表示,近期,市公安局交警部门将增加路面警力,继续加大对电动车交通乱象的整治和宣传力度,并做好路面管控工作,采取巡查与定点相结合的方式,重点整治电动车非法安装遮阳伞、无牌无证、逆向行驶、闯信号灯、逆行、不带头盔、超员超速、占用机动车道、非法改拼装等违法行为。同时,市交警部门还将联合市经信局、市市场监督管理局等部门,深入电动车生产、销售企业进行监督检查,督促企业按照许可资质和相关产品标准依法依规生产、销售相应产品,从源头上降低不符合国家标准电动车上路行驶。

“营造良好的城市交通环境,仅靠交警部门的治理并不能达到理想效果,这需要广大市民的参与和遵守。”为此,市公安局交警部门呼吁广大市民,为了自身的安全和城市交通的安畅,请在出行中严格遵守交通法规,做到文明出行。


?

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一篇:北京市开展电动自行车违规充电、停放问题“大扫除”行动
下一篇:没有了
发表评论

中国自行车网天津市自行车电动车行业协会上海市自行车行业协会低碳行动 骑行中国中国自行车协会广东自行车电动车行业协会央视电动车频道您的位置
版权所有 Copyright 2010-2011 手机365bet客户端_365bet手机下载_365bet官方开户
地址:南昌市省府东四路龙式大厦A210
电话:0791--86289605 传真:0791--86289605